这是考试前一天的最后一节课,从题海中踏出来,疲惫的双眼将目光移向窗外。灿烂的阳光映入眼帘,看着操场上排练艺术节的学生,思绪被拉回了初一。
刚来学校的那些天,第一次与父母长时间离别的伤感,对破旧条件的愤怒,和已经提前学完初一的骄傲,交杂成一种复杂的感情。第一次单元测试仿佛是辉煌人生的转折点,看着考卷粗心扣的分,想着昨天曾骄傲的对老师说初一早就学完了的话,我的心情瞬间落到了低谷。从此,上课发呆,下课和同学嬉笑着疯玩,便成了生活的全部。
期末考试的成绩直线下降,从300多名直接降到了700多名,如同一桶冰水,将我从梦中浇醒,内心的执念告诉我,我不能成为一名差生。于是,我开始恢复以往认真的状态,但是成绩仿佛蜗牛一样缓慢的往回爬,我又有些失落了。那些日子仿佛生活在无边的梦魇中一般,四周一片雾茫茫,无论如何努力,始终在原地踏步,痛苦、迷茫、无奈,常常让我一夜辗转反侧,睡不着觉,看着窗外的夜空发呆。执着是唯一的动力,提示着我一步步地走在未知的黑暗中。曾经无数次想放弃,想退回到初一的状态,但都因为执着而继续努力,继续奋斗。
山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。执着将我的成绩一次次刷新,阳光也慢慢使浓雾消散。终于看到了春天,我没有“一鼓作气,再而衰,三而竭”,而是用自己的执着去刷新自己的生活。
从初三开始,便多了很多刷新生活的机会,周测、月考、选拔考试,总是让自己忙得不可开交却又十分充实。偶然还是会有无措与放弃的念头,但是,执着如同冬日里的暖阳,洒在身上,瞬间将自己从瑟瑟发抖的寒风中拉回来。虽然,进步的脚步依然如蜗牛一样缓慢,但是“不积跬步,无以致千里”只有不断刷新自己的生活,不断地向成功的顶峰攀爬,才能够有一鸣惊人的一天。我相信执着会继续刷新着我的生活,带给我不竭的动力,每天都翻开一个新篇章。